Minggu, 17 April 2011

CONTOH PROPOSAL

Proposal adalah bentuk rancangan kegiatan yang dibuat secara formal dan standar ada banyak jenis contoh proposal :
Diantaranya adalah
1. contoh proposal kegiatan ; (kegiatan seni, kegiatan event organizer)
2. contoh Proposal usaha: (diantaranya proposal usaha warnet, proposal usaha loundry, proposal usaha komputer)
3. Contoh proposal penelitian (format kajian pustaka, penelitian kualitatif, kuantitatif)

Contoh proposal :

PROPOSAL USAHA

Pt. D5

GABAH SAUS COKLAT

Gado-gado Buah Saus Coklat

Daftar Isi

· Daftar Isi

· Sejarah & tujuan berdirinya PT. D5

· Visi & misi perusahaan D5

· Ringkasan

· Bentuk kerjasama yang di tawarkan

· Aspek-aspek kelayakan usaha

- Aspek umum dan legalitas

- Aspek pemasaran

- Aspek teknis dan produksi

- Aspek SDM

- Aspek keuangan

v SEJARAH & TUJUAN BERDIRINYA PT. D5

PT. D5 berdiri pada tanggal 14 Maret 2011. berdirinya PT ini di awali oleh pemikiran seorang mahasiswa Gunadarma yang ingin mencoba atau membuat suatu jajanan yang berbeda yaitu perpaduan buah dan coklat dengan konsep yang lebih unik, sehingga muncullah produk “Gabah Saus Coklat” tersebut.

Tujuan berdirinya usaha ini antara lain mencari suatu terobosan terbaru khususnya di bidang kuliner. Dengan memanfaatkan peluang ini juga bisa meningkatkan taraf hidup dan hajat hidup pribadi atau kelompok karena berperan membantu perekonomian Indonesia khususnya dalam hal menciptakan lapangan pekerjaan.

v VISI DAN MISI PERUSAHAAN PT. D5

Visi : - Memajukan PT D5

Misi : - Memberikan pelayanan yang terbaik bagi customer

- Meningkatkan kualitas pelayanan dan produk

- Perluasan cakupan usaha

- Menciptakan pola kerja yang profesional


- Bisa tersebar di seluruh Indonesia

v BENTUK KERJA SAMA YANG DI TAWARKAN

Pihak kedua (penanam modal) akan mendapatkan haknya sebagai berikut :

  1. Pihak kedua mendapatkan 30% dari hasil keuntungan pendapatan perusahaan per periode.

Mekanisme kriteria kerjasama ini berlaku apabila kedua belah pihak telah menyetujui dan menandatangani surat perjanjian kerja sama tersebut. Apabila terjadi perbedaan pendapat antara kedua belah pihak, maka dapat dibcarakan lebih lanjut.

MEKANISME KERJASAMA ANTARA KEDUA BELAH PIHAK

KEWAJIBAN PIHAK PERTAMA (PEMILIK)

Pihak pertama berkewajiban :

  • Bertanggung jawab penuh atas kelancaran usaha.
  • Membuat dan bertanggung jawab terhadap Segala bentuk kerjasama dengan pihak lain harus diketahui oleh pihak kedua (penanam modal).
  • Memberikan report hasil kerja secara transparan kepada pihak kedua.
  • Segala bentuk perizinan menjadi tanggung jawab pihak pertama.
  • Apabila mekanisme kerjasama ini telah di setujui oleh kedua belah pihak, maka pihak penyelenggara meminta biaya modal untuk kelancaran proses pelaksanaan.

Pihak pertama (Pemilik) akan mendapatkan haknya sebagai berikut :

  • Pihak pertama mendapatkan 70% dari hasil keuntungan perusahaan per periode
  • Pihak kedua tidak berhak memberikan perintah kepada pihak pertama.

KEWAJIBAN PIHAK KEDUA (PENANAM MODAL)

Pihak kedua berkewajiban :

  • Mempromosikan semaksimal mungkin produk yang akan di perdagangkan (gado-gado buah saus coklat, serta produk pendukung lain)
  • Berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan hasil yang terbaik kepada pihak pertama
    • Memberikan report hasil kerja secara berkala kepada pihak pertama.
    • Pihak kedua hanya mengikuti perintah kerja dari pihak pertama.

    v ASPEK-ASPEK KELAYAKAN USAHA

    1) Aspek Umum & Legalitas

    Latar belakang :

    Seiring dengan perkembangan usaha di bidang kuliner yang semakin di minati masyarakat saat ini, sebenarnya ini adalah sebuah peluang bagi perusahaan kami untuk menawarkan produk makanan ringan yang di kemas secara unik dan nama yang menarik

    • sehingga dapat menarik perhatian konsumen karena memang makanan adalah kebutuhan primer bagi manusia sehingga pasarnya pun akan selalu diminati. Dengan memanfaatkan peluang yang ada perusahaan D5 ikut meramaikan pasar kuliner yang sudah ada di Indonesia. Dengan produk makanan ringan bernama GABAH SAUS COKLAT ( Gado-gado buah saus coklat ).

    • Pengurus Usaha dan Modal :

      Pendiri/pemilik perusahaan = Akbar Nasution

      Pemasaran = Siti Arpah

      MSDM = Tommy Jaya

      Sekretaris = Nurlia

      Stockist 1 = Bayu Febrianto

      Stockist 2 = Edi Widianto

      Dasar Hukum :

      1) SIUP ( surat izin usaha perusahaan )

      2) TDP ( tanda dasar perusahaan )

      3) Akta Notaris

      4) NPWP ( nomor pokok wajib pajak )

      2) Aspek Pemasaran

      Segmentasi target pasar

      karena produk yang kami tawarkan adalah berupa makanan yang bersifat universal setiap hari bisa di konsumsi oleh masyarakat maka segmentasi dan target pasar dari produk yang kami tawarkan adalah untuk semua kalangan, dari yang muda sampai yang tua sekalipun. Maka dari itu segmentasi yang kita tuju adalah berdasarkan letak geografis yang strategis dan dinamis, seperti di sekitar kampus, sekitar kantor ataupun pusat-pusat keramaian lainnya.

      Marketing mix

      Produk : Produk makanan yaitu Gado-gado Buah Saus Coklat

      Price : Harga yang kami tawarkan berkisar antara Rp.6000 s/d Rp.7000

      Promosi : dengan Pamflet dan X-Banner

      Placement : sekitar sekolah, kampus, kantor maupun pusat keramaian lainnya.

      3) Aspek Teknis dan Produksi

      - Untuk saat ini lokasi usaha berada di samping kampus dan GOR bekasi

      - Rencana pembangunan & pengembangan

      Luas usaha : Sesuai tujuan awal dari perusahaan kami dengan terobosan terbaru di bidang kuliner apabila terus menunjukkan peningkatkan terhadap produk yang di pasarkan, kami ingin terus mengembangkan usaha ini dengan cara membuka stand atau outlet yang tersebar di seluruh Indonesia.

      - Bahan Baku & Peralatan

      o Strawbery, Pisang, Anggur, Melon, Coklat cair, Keju, Susu.

      o Stand / Booth.

      - Perlengkapan Usaha

      · Sterofoam 8 lusin

      · Sendok plastik

            • · Tisu 8 pack


      4) Aspek SDM

      MSDM : menciptakan pola kerja yang profesional ke semua karyawan.

      Pemasaran : mampu memperkenalkan produk semenarik mungkin agar konsumen tertarik untuk membeli serta cakupan usaha produk bisa meluas lagi.

      Sekretaris : dapat merincikan perhitungan dengan jelas di setiap transaksi yang terjadi di perusahaan sehingga dalam pengambilan keputusan keuangan dapat di laksanakan dengan baik dan tepat.

      Sekretaris : dapat merincikan perhitungan dengan jelas di setiap transaksi yang terjadi di perusahaan sehingga dalam pengambilan keputusan keuangan dapat di laksanakan dengan baik dan tepat.

      Stokist : mampu menyediakan atau mengurus semua bahan untuk proses produksi dengan stock

      yang sudah di perhitungkan sehingga tidak ada kekurangan dan kehabisan bahan baku untuk kegiatan perusahaan.


      4) Aspek Keuangan

      Perincian total investasi

      esin

      Sterofoam 8 lusin = Rp. 24.000

      Sendok plastik 8 lusin = Rp. 24.000

      Tisu 8 pack = Rp. 48.000

      Gula ½ kg = Rp. 7.000

      Keju 1 pack = Rp. 10.000

      JUMLAH Rp.2

      Total Biaya Usaha

      Rp.10.750.000

      E. Laba Usaha (C-D)

      Rp. 208.577.000

      73.000

      & peralatan
      :

      Sterofoam 8 lusin = Rp. 24.000

      Sendok plastik 8 lusin = Rp. 24.000

      Tisu 8 pack = Rp. 48.000

      Gula ½ kg = Rp. 7.000

      Keju 1 pack = Rp. 10.000

      JUMLAH Rp.273.000

      pisau 4 buah Rp. 40.000

      - kulkas Rp.2.000.000

      Rp.2.040.000

      Perlengkapan :

      Stereofoam 8 lusin@3000 24.000 x 360 = Rp. 8.640.000

      Sendok plastik 8 lusin@3000 24.000 x 360 = Rp. 8640.000

      isu 8 gulung@6000 48.000 x 360 = Rp. 17.280.000

      Rp. 34.560.000

      Inventaris :

      Kursi 16 set@21.875 = Rp. 350.000

      Meja 4 set@100.000 = Rp. 400.000

      Stand 2 buah@2.000.000 = Rp. 4.000.000

      p. 4.750.000

      BIAYA USAHA

      KETERANGAN

      HARGA

      JUMLAH

      A. Investasi

      Tanah

      -

      -

      Bangunan/Toko

      Rp.6.000.000

      Mesin & Peralatan

      Rp.2.040.000

      Inventaris Kantor

      Rp.4.750.000

      Kendaraan

      -

      Lain-lain

      -

      Total Harta Tetap

      Rp.12.790.000



      Perincian Bahan Baku :

      Anggur 1 kg = Rp. 45.000

      Strawbery 2 kg = Rp. 20.000

      Pisang 1 sisir = Rp. 10.000

      Melon 2 buah = Rp. 25.000

      Coklat bubuk 3 pack = Rp. 40.000

      Susu 2 kaleng = Rp. 10.000

      Perincian Keuntungan :

      Jumlah target jual perhari = 100 porsi ( 2 Stand )

      Harga jual perhari = Rp. 7.000

      100 X 360 = 36.000 x 7.000

      = Rp. 252.000.000

      Upah Tenaga Kerja Pertahun :

      Upah Tenaga Kerja 4 Org@ Rp. 450.000/Bln = Rp. 1.800.000 x 12

      = Rp. 21.600.000

      PROYEKSI LABA RUGI

      PROYEKSI L/R

      1

      2

      3

      4

      5

      A. Penjualan

      Rp.252.000.000

      B.Biaya Pokok

      - Bahan Baku

      Rp.273.000

      - Upah Tenaga Kerja

      Rp.21.600.000

      - Biaya Umum Pabrik

      -


      C. Laba kotor (A-B)

      Rp.230.127.000

      D. Biaya usaha

      - Gaji Pimpinan

      -

      - Gaji Sekretaris

      -

      - Biaya Pemasaran

      -

      - Perlengkapan Kantor

      Rp.4.750.000

      - Biya sewa

      Rp.6.000.000

      - Biaya lain-lain

      -

      - Penyusutan

      -

      - Amortisasi




Tidak ada komentar:

Posting Komentar